Глава Нижегородской митрополии совершил всенощное бдение в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода

 

Текст Андрея Рукавишникова. Фото Глеба Пушменкова

6 апреля, в канун двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода. Богослужение состоялось в cоборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря архимандрит Александр (Лукин), первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, заведующий канцелярией и руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики Нижегородской епархии.

На всенощном бдении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии.

По окончании богослужения глава Нижегородской митрополии поздравил его участников с престольным праздником древнейшей обители Нижнего Новгорода и напомнил библейскую историю Благовещения.

«Праздник Благовещения — большая духовная радость и утешение для нас, потому что с этого дня на земле началось исполнение обетования Божия о пришествии к людям Спасителя. Через Деву Марию, Которую позднее назвали Пресвятой Богородицей, Христос вошел в мир, и ангелы стали воспевать о Ней: «Честнейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим». И теперь Божия Матерь — это небесная заступница за весь род человеческий. Желаю помощи Божией настоятелю и братии обители, а также всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы Покров Царицы Небесной неотступно пребывал над всеми нами», — добавил архипастырь.

Справка:

Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — великий двунадесятый праздник, посвященный воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова (см. Лк 1:26–38). Слова «Благовещение» и «Евангелие» синонимичны, имеют одинаковое значение — благая, радостная, добрая весть. Событие Благовещения совершилось, по церковному преданию, в шестой месяц после зачатия праведной Елисаветой святого пророка Иоанна Предтечи. День Благовещения Пресвятой Богородицы является днем воплощения Спасителя: от 7 апреля до 7 января, когда празднуется Рождество Христово, ровно девять месяцев. Святая Церковь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы вспоминает это дивное и непостижимое умами смертных таинство. Всемогущий Бог через великое таинство Своего воплощения от Пресвятой Девы Марии приходит в мир, чтобы взять на Себя тяжесть грехов всего рода человеческого. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить и обожить ее.

Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его святой воле, явились той благодатной нивой, в недрах которой возник благословенный плод — Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Так как от времени бессеменного зачатия Сына Божия полагается начало спасения рода человеческого, то Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление…» (тропарь праздника Благовещения).