Текст и фото Ольги Солнышкиной
3 декабря в первом павильоне Нижегородской ярмарки открылась 44-я Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Мероприятие проходит по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Перед открытием викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет совершил молебен перед главной святыней выставки — иконой святого благоверного князя Александра Невского с частицами мощей. В каждый из дней работы выставки-ярмарки в 12:00, 15:00 и 18:00 перед ней будут совершаться молебны.
Его Преосвященству сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Нагорного округа иерей Иоанн Ревягин, благочинный Московского округа иерей Георгий Мурцхваладзе, благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов, благочинный Приокского округа иерей Олег Карсаков, благочинный Балахнинского округа иерей Александр Жучков и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с участниками и гостями выставки-ярмарки молились секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов.
После молебна состоялась церемония открытия. К присутствующим обратился епископ Филарет. От имени главы Нижегородской митрополии он поприветствовал организаторов, участников и гостей выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Епископ Филарет отметил, что посетители ярмарки имеют уникальную возможность познакомиться с миром православия, не выезжая за пределы региона. Здесь представлены разнообразные товары: духовная литература, иконы, церковная утварь, предметы одежды и домашнего обихода, продукты питания и многое другое. Несомненную важность имеет и социально-культурная программа, которая с каждым разом все шире сопровождает ярмарку. Концерты музыкальных коллективов, многочисленные мастер-классы, социальные проекты, программы для детей, консультации медицинских специалистов – все мероприятия проводятся с целью помочь ближнему, показать красоту православной веры и Божиего мира, в котором мы живем.
«От лица Законодательного собрания Нижегородской области всех поздравляю с открытием 44-ой православной выставки-ярмарки «Нижегородский край-земля Серафима Саровского». Открытие ярмарки в дни Рождественского поста стало доброй традицией. Сегодня здесь присутствуют свыше 400 представителей, которые представят свою продукцию, а также более 200 храмов и монастырей. Здесь каждый сможет приложиться к святыням, привезенным из разных уголков нашей родины, заказать требы, приобрести продукты и товары необходимости. В дни ярмарки будут проведены просветительские мероприятия и программы. Желаю всем провести это время с пользой для души»,– сказал Андрей Тарасов.
Далее собравшихся приветствовала генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова: «Очень хочется пожелать нашим гостям и посетителям приятного время препровождения и хорошего настроения. Специально для вас на этой площадке, мы постарались создать приятную творческую атмосферу, в которую приглашаем окунуться наших посетителей. В этот раз мы сделали акцент на иконографию. Практически на каждом стенде нашей ярмарки и в медиа пространстве представлены этапы творческого процесса написания иконы. Очень радостно, что работа нашей выставки всегда начинается с молитвы, и хотелось бы, чтобы эта радость передавалась всем нашим гостям. Мы как организаторы стараемся сделать все, чтобы на наших выставках царила атмосфера добра и милосердия. Действительно, как отметил владыка, очень много мероприятий проводится в рамках выставки, и стоит надеяться, что и для гостей, и для участников эти семь дней будут и плодотворными, и интересными».
Ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» продлится до 8 декабря. Организаторы – выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская епархия.
В выставке принимают участие около 400 православных и светских участников из Беларуси, Греции, Грузии, Израиля, Молдовы, России, Сербии, Черногории, Сирии, Узбекистана, Латвии.
В первом павильоне Нижегородской ярмарки монастыри и храмы из 66 епархий представят изделия своих мастерских, церковную утварь, иконы, продукцию духовно-нравственного содержания. Все желающие смогут подать требы в отдаленные обители.
Новые участники выставки – представитель Румынской духовной миссии в Иерусалиме подворье святого Георгия Победоносца, храм Казанской иконы Божией Матери села Салма, Владимирский храм подворья Казанского женского монастыря города Радужный, архиерейское подворье при храме Воскресения Христова села Любожечи Брянской области, Свято-Успенский женский Гремячев монастырь села Гремячево, скит преподобного Трифона Свято-Троицкого Соликамского мужского монастыря поселка Пыскор.
Во втором павильоне на стендах будут представлены товары для здоровья, одежда и обувь, чаи и сладости, сыры и колбасы, специи, мед и другие продукты пчеловодства из многих регионов России, косметика и парфюмерия, столовые и постельные принадлежности.
В рамках выставки запланированы просветительская и социально-культурная программы. В кинозале (павильон №1, около часовни) пройдут презентации паломнических поездок, показы фильмов, цикл бесед со священниками миссионерского отдела Нижегородской епархии на темы: «Подвиг священства в годы Великой Отечественной войны», «Православная икона», «Роль митрополита Николая (Кутепова) в возрождении военного духовенства в Нижегородской епархии», «Русская классика сквозь призму Евангелия» и другие. Здесь же можно бесплатно проконсультироваться с православным психологом Екатериной Панкратовой.
В смысловом клубе «Узорочье» (павильон №1, конференц-зал) 5 декабря в 14:00 состоится встреча «Нижегородская епархия в годы войны» с игуменом Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандритом Тихоном (Затёкиным), который расскажет о том, как Нижегородская епархия пережила сложные военные времена.
В 15:30 здесь начнется беседа с преподавателем Нижегородской духовной семинарии, кандидатом богословия Алексеем Дьяконовым. Он расскажет о жизни митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).
В рамках смыслового клуба также пройдет дискуссионное обсуждение фильма «Поп» с последующим просмотром в кинотеатре «Орленок» (улица Большая Покровская, дом 39А).
Впервые на православной выставке, во втором павильоне, с 5 по 7 декабря будет проходить ярмарка, где соберутся представители благотворительных фондов и расскажут о своей деятельности, организуют мастер-классы и акции. Это особый проект, пространство добрых дел «Чайная «Полконфеты»», где гости смогут отдохнуть, попить горячий чай. Зал будет украшать елка с игрушками, созданными руками талантливых жителей Нижегородской области и отражающими уникальность региона.
6 декабря в 14:00 в конференц-зале православной ярмарки пройдет социальная акция «Во здравие и спасение!» – бесплатные консультации врачей: невролога, нутрициолога, кардиолога. Все желающие смогут измерить внутриглазное и артериальное давление и определить уровень сахара в крови.
Вход на выставку-ярмарку бесплатный. Время работы: с 3 по 7 декабря — с 10:00 до 19:00, 8 декабря — с 10:00 до 15:00.