Текст Ольги Солнышкиной. Фото Глеба Пушменкова.
2 марта, в Прощеное воскресенье, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил вечерню с чином прощения в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.
Правящему архиерею сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий, а также секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели мужских монастырей, благочинные округов и руководители отделов епархии.
На богослужении вместе с прихожанами молились клирики епархии, настоятельницы женских монастырей и архиерейских подворий епархии, студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).
Традиционно духовенство совершает первую часть этого богослужения в золотистом облачении. После великого прокимна священнослужители переоблачаются в великопостные облачения черного цвета.
После отпуста вечерни митрополит Георгий прочитал молитву на начало Великого поста.
Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, глава Нижегородской митрополии, в частности, сказал: «По милости Божией мы с вами вступили в Святую Четыредесятницу Великого поста. Некогда, перед своим служением израильскому народу, Господь Иисус Христос удалился в иудейскую пустыню, где проводил 40 дней и 40 ночей в молитве, посте и бдении, чтобы Его слово было в силе и крепости Отца Небесного. Мы с вами приуготовляем себя к принятию святой великой вести о том, что жизнь победила смерть, добро сокрушило зло. Постом мы готовим себя к принятию Светлого Христова Воскресения. Проходя подготовительные недели перед постом, Церковь наставляла каждого из нас в делах покаяния, чтобы мы стали чистыми сосудами для принятия благодати Духа Святого. Покаяние необходимо начинать с себя, чтобы не судить ближнего, не превозноситься над ним, не искать в нем ложь, лицемерие, зло, а простить ему его немощи. Будем прощать друг друга, своих близких, начальников, подчиненных, соседей, чтобы стяжать Дух Мирный. Бог нам прощает и мы должны делать так же, чтобы возрастать духовно. Время Великого поста помогает каждому из нас стать лучше, принести добрые плоды и приблизиться к Богу. Желаю всем пройти дни Святой Четыредесятницы с сокрушенным и смиренным сердцем. Всем помощи Божией».
«Я прошу прощения у архипастырей — моих собратьев и помощников, игуменов и игумений монастырей, священников и диаконов, мирян, которые трудятся в Нижегородской епархии. Все мы вместе служим Господу и Матери-Церкви. Пускай Господь покроет все наши немощи Своей Божественной любовью, лишь бы только мы были способны в своих сердцах принять Его. Благословите и простите меня, грешного. Благодатью Своей Бог да простит и помилует всех нас», — добавил митрополит Георгий.
По окончании богослужения его участники попросили прощения друг у друга.
Справка:
Особый чин прощения совершается в храмах в воскресенье вечером – это служба вечерни сырной седмицы. Священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные ризы, в середине службы и священники меняют облачение на темное.
В этот день вспоминается библейское сказание об изгнании праотца Адама из рая. Его причина – грех, совершенный прародителем.
Первой заповедью, которую Бог дал человеку, было беспрекословное послушание как главная обязанность разумной души, признающей своего Создателя. Из-за грехопадения внутренняя изначальная природа человека была утрачена. Грех стал причиной страданий, болезней, скорбей и смерти. Поэтому борьба с грехом – главный подвиг на пути к Богу.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
На Руси в этот день начальствующие и старшие по возрасту просили прощения у подчиненных и младших. С закатом солнца, но до того, как погаснет вечерняя заря, православные ходили по домам, испрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги, а на слова «Прости меня» отвечали: «Бог простит, меня прости».
По материалам сайта Нижегородской митрополии