Божественная Литургия в день памяти мученика Иоанна Казанского

6 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА

в день памяти мученика Иоанна Казанского, настоятель Благовещенского мужского монастыря – архимандрит Александр (Лукин) совершил Божественную Литургию в соборном храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Антоний (Перов)

Фото

Свя­той му­че­ник Иоанн Ка­зан­ский был ро­дом из Ниж­не­го Нов­го­ро­да. Он жил в на­ча­ле XVI ве­ка, ко­гда Мос­ков­ское го­су­дар­ство под­вер­га­лось ча­стым на­бе­гам ка­зан­ских та­тар. В один из та­ких на­бе­гов в цар­ство­ва­ние ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия IV Иоан­но­ви­ча (1505–1533) та­та­ра­ми был взят в плен бо­го­бо­яз­нен­ный юно­ша Иоанн. Его при­ве­ли в Ка­зань и от­да­ли в раб­ство хан­ско­му род­ствен­ни­ку Алей-Шпу­ру. Несмот­ря на тя­жесть раз­лу­ки с род­ны­ми, свя­той Иоанн со сми­ре­ни­ем по­ко­рил­ся во­ле Бо­жи­ей и стал без­ро­пот­но слу­жить сво­е­му гос­по­ди­ну. В то же вре­мя он усерд­но вы­пол­нял все за­по­ве­ди хри­сти­ан­ской ве­ры, ко­то­рым был на­учен бла­го­че­сти­вы­ми ро­ди­те­ля­ми с дет­ства. Свя­той Иоанн стро­го со­блю­дал по­сты, чест­но тру­дил­ся, был кро­ток и по­слуш­лив. Так как днем он все­гда был за­нят ра­бо­той, то мо­лить­ся ему при­хо­ди­лось толь­ко но­чью. И свя­той неле­ност­но про­во­дил боль­шую часть но­чи в мо­лит­ве. За та­кую стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь он неред­ко тер­пел уко­ры и на­смеш­ки от хо­зя­ев и слуг.

Ко­гда Алей-Шпур вме­сте с ка­зан­ским мул­лой за­хо­те­ли об­ра­тить свя­то­го Иоан­на в ма­го­ме­тан­ство, он объ­явил, что ис­по­ве­ду­ет Иису­са Хри­ста ис­тин­ным Бо­гом, а уче­ние Ма­го­ме­та счи­та­ет за­блуж­де­ни­ем. Ни лас­ки, ни угро­зы не по­ко­ле­ба­ли его. Алей-Шпур при­ка­зал пы­тать пра­вед­ни­ка, но и му­че­ния не за­ста­ви­ли свя­то­го Иоан­на от­речь­ся от Хри­ста и при­нять лже­уче­ние Ма­го­ме­та. Ви­дя твер­дость свя­то­го и бес­по­лез­ность сво­их пы­ток, Алей-Шпур при­ка­зал от­сечь ему го­ло­ву. Свя­то­му Иоан­ну свя­за­ли рем­нем ру­ки и вы­ве­ли за го­род, где на­хо­ди­лось рус­ское клад­би­ще. Там му­чи­те­ли из­ра­ни­ли его те­ло ме­чом, но удар, ко­то­рым хо­те­ли от­ру­бить го­ло­ву, по Про­мыс­лу Бо­жию, был на­не­сен неудач­но: свя­то­му толь­ко по­ра­ни­ли шею, и он, об­ли­ва­ясь кро­вью, по­те­рял со­зна­ние. Слу­ги Алей-Шпу­ра по­ду­ма­ли, что му­че­ник умер, и вер­ну­лись в го­род.

До позд­ней но­чи свя­той Иоанн ле­жал без чувств, по­лу­мерт­вый, но Гос­подь со­хра­нил пра­вед­ни­ка, чтобы вме­сте с ним не ис­чез­ла па­мять о его стра­да­ни­ях. Снег во­круг му­че­ни­ка рас­та­ял, а ру­ки его раз­вя­за­лись. Оч­нув­шись, он по­шел в го­род к по­слам ве­ли­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го в Ка­за­ни и рас­ска­зал им о сво­их му­че­ни­ях. На­не­сен­ные свя­то­му Иоан­ну ра­ны бы­ли смер­тель­ны. Пред­чув­ствуя свою близ­кую кон­чи­ну, он по­про­сил при­ча­стить его Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. По­сле при­ча­стия остав­шу­ю­ся часть но­чи свя­той му­че­ник про­вел в слез­ной мо­лит­ве. Утром, при вос­хо­де солн­ца, он пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду († 1529). Свя­тое те­ло му­че­ни­ка Иоан­на бы­ло по­гре­бе­но на ста­ром рус­ском клад­би­ще близ Ка­за­ни.